Самые дешевые АВИАБИЛЕТЫ

миллионы фото и анкет

Рождество по-американски

Jingle, bells! Jingle, bells!
Jingle all the way!
Oh, what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh!

Рождество по-американски

Эта незатейливая детская песенка о том, как хорошо прокатиться на санной упряжке с колокольчиком, давно стала символом Рождества во всем англоязычном мире. Кроме Австралии, где песенку эту очень не любят за неверное отражение действительности. Ведь середина нашей зимы там - середина лета. А снега в Австралии почти не бывает...

Снега в Америке тоже немного. И хотя на санках ездить по таким "сугробам" невозможно, перед каждым Christmas'ом американцы успевают изрядно "заездить" песенку про санки и лошадку. Подготовка к Рождеству в США начинается сразу же после окончания празднования Дня Благодарения (последний четверг ноября). С началом зимы ассортимент американских супермаркетов принимает ярко выраженную рождественскую направленность. Продаются хвойные венки для украшения входных дверей, Санта-Клаусы, импровизированные чулки для подарков малышам, елочные игрушки.

В начале декабря по всем Штатам зажигаются праздничные огни Carol lights. Световая иллюминация украшает фасады административных зданий, университетских кампусов. При желании и наличии средств каждый американец в преддверии Рождества может украсить свое жилище (и елку, которая растет перед этим жилищем, а не срубается в лесу) гирляндами цветных лампочек. По вечерам перед Рождеством богатые кварталы всех американских городов так и сияют в свете сказочных огней.

Церемония зажжения Carol lights имеет и официальное воплощение. В начале декабря президент США зажигает огни на главной елке Америки - той, что растет напротив Белого дома.
Представители каждого из 50 штатов присылают в Вашингтон по маленькой елочке. Их размещают вокруг главной зеленой красавицы, наряжают каждую и подписывают, из какого штата прибыло дерево. А потом приехавшие на Рождество туристы толкаются, стараясь попасть в кадр: сфотографироваться на фоне деревца из родного штата приятно и престижно.
Рождественская иллюминация горит около месяца, ее снимают сразу же после наступления нового года.

Рождество в Америке (да, наверное, и во всем крещеном мире) считается домашним праздником. Зимняя сессия у студентов заканчивается в середине декабря, чтобы ребята смогли добраться домой и встретить Рождество в семейном кругу с индейкой и пудингом. Госслужащие и работники частных фирм в преддверии главного праздника протестантского и католического мира тоже уходят на каникулы. Америка впадает в праздничное безделье, осознать размах которого можно, лишь оказавшись в это благословенное время где-нибудь на пути между Нашвиллом, Теннесси, и Лексингтоном, Вирджиния.
Страшная рождественская быль

Мы отправились в наше рождественское путешествие по Америке 20 декабря. Путь из Техаса в Вашингтон не близкий, но и не такой уж дальний при американском-то качестве хайвеев. Так что в столице Соединенных Штатов оказались как раз в Сочельник. Кто не знает - это вечер перед Рождеством, когда у Девы Марии начались родовые схватки. Есть поверье, что именно в это время, пока Христос еще не родился, нечистая сила лютует и строит крещеным людям всякие гадости (см. "Ночь перед Рождеством" Н.В.Гоголя). Вот, наверное, поэтому и возник обычай встречать рождественскую ночь дома. От греха подальше.

В тот Сочельник мы были очень далеко от дома. С часок поглазев на известные еще по школьным "топикам" White House и The Capitol, мы перешли к поискам дома временного - отеля или мотеля. И тут все черти, еще оставшиеся в долине реки Потомак и не выловленные живущими неподалеку агентами ФБР Малдером и Скалли, стали играть с нами злые шутки. Мы проехали Вашингтон и прилегающие к нему пригороды вдоль и поперек, вооружились картами и справочниками, но упорно не могли найти ни одного "постоялого двора". Если же виднелась вдали вывеска отеля или мотеля, съехать к нему со скоростной трассы было практически невозможно.

Стемнело, начал моросить холодный декабрьский дождь. Оказалось, что мы едем по кругу. Остановились, чтобы немного сориентироваться на местности. И оказались... в самом центре безлюдного в это время Арлингтонского мемориального кладбища. Нет, нам не удалось поговорить с духом президента Кеннеди. Дух просто не успел бы угнаться за нашей Sunny, резво отматывающей мили в сторону Александрии, Вирджиния (пригород Вашингтона).

Там мы попали прямиком в район мотелей, но ночлег нашли не с первого раза, поскольку большинство открытых круглый год и в любое время суток гостиниц не работало по случаю большого национального праздника. Слава Богу, что в многонациональной Америке есть заведения, принадлежащие буддистам, мусульманам и иудеям. Только благодаря им нам не пришлось встречать светлый праздник Рождества, свернувшись калачиком в тесной японской "тачке".

Окрыленные удачей, вместо того, чтобы перехватить пару хот-догов на ближайшей бензоколонке, мы решили отпраздновать наступающий праздник в "шумном ресторане". Оный располагался неподалеку, сверкая огнями рождественских елок. Толкнув дверь, мы окунулись в запах хвои, свечей и утонули в волнах хоровой музыки. Все присутствующее общество, наряженное как на церемонию вручения "Оскаров", дружно распевало рождественские псалмы. Наши кожаные куртки и спортивные костюмы явно не шли к местной "тусовке". Справедливости ради, приличный ресторан мы где-то через час отыскали. И отпраздновали там Рождество в гордом одиночестве.

...Утром 25 декабря в американской столице было закрыто все, даже функционирующие 24 часа в сутки "Мак Дональдсы". В одном из неблагополучных черных пригородов Вашингтона работал ресторан быстрого питания (забегаловка). Все столики были заняты, и к прилавку тянулась длинная очередь не охочих до готовки собственной индейки чернокожих американских граждан. При нашем появлении они так выразительно посмотрели на нас, что мы поняли: расовая дискриминация в США существует. Только направлена она не против черных, а наоборот. Накормили же нас в тот день не белые, и не черные, а желтые. Наверное, хозяин того китайского ресторанчика недавно приехал в США и не признавал иных праздников, кроме китайского нового года.

После Рождества американские предприятия сферы обслуживания входят в свой обычный ритм. Зато на автомагистралях выстраиваются мощные потоки автомобилей. Американцы едут проводить рождественские каникулы в теплую Флориду. А те, кто побогаче, летят в Европу. И совсем наплевать им на Новый год.

То есть Новый год в США тоже как бы отмечается, но совсем без размаха. Разве только в Нью-Йорке - к радости заполнивших Тайм-сквер (район на Манхэттене между 42 и 34 Стрит) иностранных туристов - в полночь падает макет Большого Яблока - символ этого сумасшедшего города. В других местах на главных площадях собираются небольшие "маевки", запускаются фейерверки. Но все торжество длится не больше часа - и на боковую.

Веселого Рождества и счастливого Нового года!

Праздники
скотч 3m кабель асбл 10 3х240 аутсорсинговые компании в москве - смотрите у нас на сайте